Eine Geographie-Exkursion nach Nordafrika hätte gewiss ein besonderes Highlight zum Abschluss unseres Themenblocks dargestellt, doch was tun, wenn Zeit und Mittel zu knapp sind, um einen Einblick in die nordafrikanische Kultur zu erhalten? – Die Antwort lautet: Nordafrika zu uns holen und zwar mittenrein in die DSR, genauer gesagt in unsere Schulküche!
So wurden für den vergangenen Dienstag allerhand hochwertige und frische Lebensmittel besorgt, um diese zu köstlichen nordafrikanischen Speisen zu verarbeiten. Angeleitet von Frau Hillenbrand und Frau Pfennig trafen sich alle Schülerinnen und Schüler der Klasse 7c sowie – kurz darauf – der 7d in unserer Schulküche, wo zunächst eine bunte Auswahl an Rezepten vorgestellt wurde: Fladenbrot, Hummus, Gemüse-Couscous mit Falafeln, Shakshuka, Bananenbrot und gefüllte Datteln. Mmh, wer bekommt da bitte keinen Appetit?
Anschließend wurden die Rezepte den spontan eingeteilten Kleingruppen zugewiesen und schon waren wir mitten im Geschehen: Zu orientalischen Klängen im Hintergrund wurde geschnippelt, gerührt, püriert, geformt, gebraten, gebacken und frittiert, bis sich ein unvergesslicher Duft diverser Gewürze und Zutaten im Raum ausbreitete!
Nach etwa zwei Schulstunden konnte endlich serviert und geschlemmt werden. Eine reichhaltig gedeckte Tafel lud zum Probieren der unterschiedlichen Spezialitäten ein; die Ergebnisse sahen nicht nur vielversprechend aus, sondern schmeckten wirklich unglaublich lecker!
Doch haben wir aus diesen gemeinsamen Stunden nicht nur ein köstliches Mittagessen mitgenommen, sondern vor allen Dingen auch erfahren, welche Bereicherung die Einflüsse der nordafrikanischen Küche für uns darstellen! Schließlich hat uns diese Aktion einen ganz besonderen Zugang zu einer bislang eher fremden Kultur verschafft und uns vermutlich mehr Wertschätzung gelehrt als eine jede Geographiestunde!
Vielen Dank an Frau Hillenbrand, die uns mit ihrer Erfahrung den ganzen Tag zur Seite stand und unser Vorhaben überhaupt erst möglich machte!